味噌とトマトの運命の出会いトマトジュースとレタスの夏みそ汁【冷たく美味しい夏みそ汁レシピ】




最近はどんどん気温も上がってきて、夏バテや熱中症が気になる季節になってきました。2年にわたるコロナ禍で体力が低下したことで、暑さによる疲労を感じやすくなり、今年の夏を乗り切れるか不安に感じている人も多いのではないでしょうか。そこで株式会社ミソドから公開されている、夏バテの専門医、管理栄養士、料理研究家が監修した冷たくて美味しい夏みそ汁のレシピをご紹介していきます。第6回は【味噌とトマトの運命の出会いトマトジュースとレタスの夏みそ汁】です。

▼材料(2人分)
・エリンギ 1本(50~60g)
・レタス 大きめの葉2~3枚
・味噌 大さじ1
・和風顆粒だし 小さじ2
・トマトジュース 200ml
・氷水 300mll(水200+氷4~5個)
・E.V.オリーブオイル 小さじ2

▼作り方
1. エリンギは縦に薄くスライスし、さらに細長く切る。レタスは2枚重ねて、根元のほうからゆるく巻き、細切りにする。

2. 耐熱ボウルに1のレタスを入れ、エリンギを上に乗せたら、ラップをして600Wのレンジで2分加熱する。

3. 味噌、和風顆粒だしを加えて軽く混ぜ、氷、トマトジュースを少しずつ加えながら溶かす。器に盛り、E.V.オリーブオイルをかける。

【完成】

トマトジュースを使用した新感覚な夏みそ汁です。トマトの青臭さが苦手な方は、小さじ1/4程度のレモン汁とはちみつを加えることで食べやすくなります。