トレーニーの味方・鶏むね肉を使った美味しいおかずレシピ本が発売中




カロリーが低く、家計にも優しい偉大な鶏むね肉の激うまレシピを厳選して紹介する専門書『和食屋がこっそり教える ずるいほどに旨い鶏むねおかず』が発売中だ。

様々な肉の中でもっとも値ごろ感のある食材で、そのうえ低カロリー高たんぱくで栄養価が高い鶏むね肉。健康に気を使う方やダイエット中の方、筋トレ中の方にもおすすめだが、「パサつきやすい」「調理に手間がかかる」など、ほかの肉に比べて調理方法に少しだけコツが必要なのも事実。

そっこで本書では、大人気の和食料理人・笠原将弘が家庭でもすぐに実践できる肉の見極め方や扱い方、やわらかく食べられる切り方や保存方法をわかりやすく解説している。

実家が焼き鳥屋で、幼いころから鶏肉を食べ育ったという笠原氏の確かな腕前と溢れる鶏肉愛により、本書では66品のむね肉料理を紹介。メイン料理から副菜、おつまみ等、毎日でも飽きずに食べられるほど、メニューのバリエーションが非常に豊富だ。

肉じゃがをむね肉で作る鶏肉じゃが。粉をはたけばパサつかずしっとり。
のり巻き揚げ。おかきみたいだからか子どもに大人気!つまみにも最高。
京都で食べた味を再現したからし鶏。抜群の旨さ。
鶏むねの唐揚げ。一口大に切って表面積を小さめにすることでカラッと香ばしく揚がる。
よだれ鶏は中国を代表する人気の鶏料理。辛みのあるたれをひきたてるから、もも肉でなく淡白なむね肉で。
昨今スーパーのそうざいコーナーで人気の韓国ヤンニョムチキン。甘辛だれにみりんを使うのが笠原流。
肉がなくてもコク旨で大満足!鶏皮大根の含め煮。

やってみたい!と思わせる目からウロコのテクニックが満載で、節約しながら自宅ごはんを格上げしてくれる節約レシピ本。ぜひご自宅で試してみてはいかがだろうか?