フィットネス競技で活躍する安井友梨さん。昨年12月には女性らしい健康美を競うビキニフィットネスにおいて、IFBB女子世界選手権(12月17日~19日開催)で悲願の世界一に輝きました。
そんな彼女が自身のブログを更新し、「糖代謝能力を上げる」というテーマで体へのアプローチについて綴りました。安井さんはブログで「長期的に糖質制限をすることで人の身体のエネルギー代謝は変わってしまいます。糖質を代謝できない体に。今シーズンのテーマは、どれだけ健康的に炭水化物を代謝できるかを要として取り組んでいます。糖質を使える身体。糖質を食べながら痩せたり、糖質をしっかり摂りながら身体を作るのが今シーズンの進化です」とコメント。
アメブロを投稿しました。
『今シーズンのテーマは?㊙️㊙️㊙️㊙️』#アメブロ #北海道#自然栽培
https://t.co/PKTmcCUy4R— 安井友梨 (@yuriroraolive) March 2, 2025
【安井友梨さんX(@yuriroraolive)より】
続けて「今までやってこなかったアプローチです。代謝を上げるには、、、炭水化物を沢山食べる、炭水化物を食べられる身体になることが重要。だけど、、、なんかこわくて、、思い切ってできてなかった」と今まで取り組めてこなかった現状を告白しました。
この目標を達成するため安井さんは、大会オフシーズンに1日5個ずつお餅を食べる、自然栽培・自家採取・在来種といった条件を兼ね備えている食材を選ぶなどの工夫を凝らしているようです。
日頃は北海道から取り寄せた野菜、果物、お米、豆などを食べているとのこと。中でもとくにお気に入りだという里芋ときな粉が紹介され、里芋について「とても粘り気が強く、その食感は他に類をみないほどに柔らかい。口の中でとろりと溶けます」と絶賛しました。
今までにない取り組みに挑戦している安井さんは、今シーズンもステージで輝かしい美ボディを披露してくれるでしょう。