【胸肉365 vol.118】厚揚げとネギたっぷりのお味噌汁




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は厚揚げとネギたっぷりのお味噌汁をご紹介。

入れるだけ

お味噌汁は出汁が決めてになります。昆布、鰹節、煮干し、あごなどでしっかりとりましょう。あとはお味噌を少量入れるだけ。


材料/厚揚げ、ネギ
調味料/昆布、鰹節、煮干し、あご、味噌


①ネギを千切りにする

②厚揚げは三角になるように切り分ける。湯にくぐらせ油抜きをしておく

③胸肉を筋肉に添って切り分ける

④胸肉をスライスする

⑤美味しい出し汁をつくり、厚揚げ、胸肉をいれ火が通ったら、味噌大さじ1入れ完成

【完成】

ネギの青い部分やダイコンの葉を残しておいて上にのせるとアクセントになります

 
 
 
 

ジューシー胸肉の作り方はこちら。

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。