【胸肉365 vol.120】白菜と胸肉のはさみ煮 水晶ゼリー添え




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は白菜と胸肉のはさみ煮 水晶ゼリー添えをご紹介。

野菜の甘味がたまらない

白菜と胸肉を交互にはさみ、塩のみで煮る。野菜の甘味が美味しい料理です。水晶ゼリーをつくると見た目も、舌も楽しくなりますね。


材料/白菜(葉っぱの部分)
調味料/塩、オイスターソース、ゼリー粉末

①オイスターソースで固めのゼリーをつくり、小さなサイコロにみじん切りしておく。

②胸肉は薄くスライスする

③胸肉に片栗粉をまぶし白菜の葉のほうにのせる

④交互に重ねてゆく

⑤凧糸で軽く止めておく

※外れにくいです

⑥熱湯に具材をいれて煮る。白菜も胸肉も薄いのですぐに火が通ります

⑦火を止めておいておく
※余熱で完成します

⑧凧糸をとる

⑨煮汁を少しお皿にまわし入れ、しっとりさせた上にゼリーを添えたら完成

※ダイコンの葉の部分をとっておき、台所栽培し新芽を飾りに使用する

【完成】

水晶ゼリーを添えて召し上がれ

ジューシー胸肉の作り方はこちら。

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。