【胸肉365 vol.141】野菜のポタージュ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は野菜のポタージュをご紹介。

温かスープで代謝アップ

野菜のポタージュ。ミキサーにかけたら何でもポタージュスープに変身できる簡単スープです。生のスムージーも身体に良いといわれていますが、ちゃんと野菜を洗ってあげないとだめですよ。80度以上のお湯で洗わないと、菌や農薬は落ちません。灰汁や農薬をミキサーにかけているのと同じです。あったかい野菜スープで風邪にまけない身体作りしてください。代謝も促します。


材料/ホワイトセロリ、プチトマト、ジューシー胸肉

①いつものように野菜を洗う
※野菜はベジセーフで洗うと安心。野菜のえぐみも消え、色、味、保存も長持ちしますよ。まず、使ってみて下さい

②ホワイトセロリ、プチトマトスープを作る

③ホワイトセロリ、プチトマトスープにジューシー胸肉をカットして入れる

④スープをミキサーにかける

⑤鍋でもう一度温める

⑥器に盛ったら完成

【完成】

パセリをのせて召し上がれ

ジューシー胸肉の作り方はこちら。

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。