【胸肉365 vol.186】菜の花とえのきのグリル




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は菜の花とえのきのグリルをご紹介。

春野菜が嬉しい

春野菜で季節をいただきます。「菜の花」もそろそろ終わりの時期ですね。えのき茸の旨味と一緒にジューシー胸肉をいただきます。焼いて添えるだけの簡単レシピ。

材料/菜の花、えのき茸
調味料/お好みで塩、胡椒少々

①菜の花の葉と茎を切り分ける

②えのき茸を弱火で焼きながら、切り分けた菜の花をいれる

③蓋をして蒸し焼き

④湯に生胸肉をいれ、即ジューシー胸肉をつくる

⑤胡椒で締める

⑥皿に盛りつけたら完成

【完成】

茹で過ぎやき過ぎに注意して召し上がれ

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。