【胸肉365 vol.219】プチトマトたっぷりにんにくしょうがのスタミナスパイスカレー




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はプチトマトたっぷりにんにくしょうがのスタミナスパイスカレーをご紹介。

香辛料と香味野菜でエネルギーチャージ

プチトマトをたっぷりいれ、スタミナ香味野菜にんにくもしょうがもたっぷり、スパイスもたっぷり入れ、胸肉の旨味が溶け込んだエネルギーチャージカレー。

材料/プチトマト、にんにく、しょうが、玉ねぎ、りんご
調味料/ガラムマサラ、クミン、オレガノ、ウコン、カレーパウダー、パプリカ、パセリ、赤ワイン、塩、胡椒

①プチトマトを炒め、お好みで予めすりおろしたリンゴの赤ワイン煮ソースを一緒に煮る

②刻みしょうがを入れて煮る

③刻みにんにくを入れて煮る。※スライスも後入れする

④調味料を全て入れて煮る

⑤塩こしょうは後から入れて調整する

⑥胸肉を入れ、水分を飛ばしながら中火で煮る

⑦予め炒めた玉ねぎをいれ、更に煮たら完成

【完成】

元気になるのがわかります

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。