【胸肉365 vol.221】三浦野菜レディーサラダのピクルスとジューシー胸肉サラダ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は三浦野菜レディーサラダのピクルスとジューシー胸肉サラダをご紹介。

ピクルスを作ろう

三浦産野菜「レディーサラダ」ピンク色が綺麗な大根。生のままサラダもおいしいのですが、ピクルスとして酢に漬けてピンク色を引き出します。ピクルスを作ったお酢も調味料として利用出来ます。レディーサラダは生食用に開発した三浦だけのサラダ用大根です。刺身のつまなどにしても便利ですね。美しい色が食卓を飾ります。

材料/レディーサラダ
調味料/リンゴ酢、島みかん果汁、ハチミツ、胡椒、レモングラス、塩、ローリエ

①レディーサラダを縦に半分に切る

②切ったレディーサラダをさらに半分に切る

③切ったレディーサラダを横半分に切る

④保存便に調味料をあわせる。お酢は半分まで入れる

⑤切ったレディーサラダを便に詰め1日常温保存し、そのあと冷やす

⑥取り出して千切りにする

⑦スライスしたジューシー胸肉とあわせてお皿に盛りつけて完成

【完成】

レディーサラダピクルスの出汁もかけていただきましょう

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。