【胸肉365 vol.241】ニラネギの胸肉巻き




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はニラネギの胸肉巻きをご紹介。

ネギのようなニラ。パワー野菜

ネギのようなニラ。ニラのようなネギ。どちらかというとネギ。味はニラ。香りが美味しい野菜です。炒め物に良く合います。

材料/ニラネギ
調味料/醤油、ハチミツ

①ニラネギを5cmに切る

②胸肉を薄く切る

③片栗粉をまぶす

④ニラネギを巻く

⑤胸肉を巻き、端の部分を下にして焼く、蓋をして蒸し焼く

⑥胸肉を焼いたフライパンに醤油大さじ1、お水大さじ1をいれ、胸肉の香りと蒸したときに出た胸肉の出汁とあわせてソースをつくる。最後に小さじ1の蜂蜜を入れて完成

【完成】

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。