【胸肉365 vol.242】もちもち胸肉イチゴソース&イチゴ添え




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はもちもち胸肉イチゴソース&イチゴ添えをご紹介。

旬のフルーツを体内へ

もちもち胸肉をイチゴソースで食べる。旬の果物でビタミン補給。簡単に目で楽しむ新レシピ。イチゴの酸味が良く合います。

材料/いちご、飾り野菜
調味料/ワイン

①いちごをスライスする

②胸肉を切り、片栗粉をまぶす

③フライパンで茹でる

④いちごをそえる。ソースはワインを熱しいちごを砕いてソースをつくる

⑤茹でたもちもち胸肉を盛り付けたら完成

【完成】

彩り野菜を添えて、お洒落に盛り付けたら召し上がれ

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。