【胸肉365 vol.265】豆腐とひじきの和え物




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は豆腐とひじきの和え物をご紹介。

熱くなってきたので冷たい和え物

冷や奴の豆腐とひじきの和え物。ジューシー胸肉も予めつくっておけば解凍後あえるだけの簡単調理です。

材料/豆腐、ひじき、枝豆、お揚げ、人参
調味料/醤油、三温糖

①予めひじき、枝豆、お揚げ、人参千切りを醤油1、三温糖小さじ1で軽く煮ておく。豆腐をいれる ※ひじきの煮物をコンビニなどで購入しても便利

②ジューシー胸肉をカットし1と一緒に合える

【完成】

りが綺麗に見えるように盛り付けたら完成

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。