【胸肉365 vol.287】白菜と鳥団子のスープ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は白菜と鳥団子のスープをご紹介。

鳥団子のスープ

白菜や冷蔵庫にあまっている野菜をいれて鳥団子のスープをつくります。

材料/白菜、人参、ゴボウなど余っている野菜
調味料/醤油

①野菜をカットし煮る

②団子にした胸肉を一緒に煮る ※鳥団子の中にこんにゃくをいれると食感もよく、皿にヘルシー

【完成】

具沢山が美味しい。ショウガをいれるともっと美味しい

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。