【胸肉365 vol.289】豆腐とカブ漬けの茎添え




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は豆腐とカブ漬けの茎添えをご紹介。

暑い日を乗り越えよう

豆腐でさっぱり。カブの漬けものをつくり乳酸菌もとりながら腸内環境を整え暑い日々を乗り越えましょう。

材料/豆腐、カブ
調味料/塩、甘酒

①甘酒、塩をいれてカブの茎を一晩つけておき、刻む

②ジューシー胸肉を裂いて、白和えにしたら、のせる

【完成】

豆腐はしっかり水切りするといいですよ

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。