ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はグリル丸焼きスパイシーチキン&ジャーマンポテトをご紹介。
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はグリル丸焼きスパイシーチキン&ジャーマンポテトをご紹介。
グリル丸焼きスパイシーチキン
味付けをしたチキンを丸ごとグリル。スパイシーな香りとチキンから出る油でジャーマンポテトをつくります。
材料/鳥胸肉、丸ごと鳥
調味料/塩、胡椒、ハーブ、酒、ヨーグルト、甘酒、にんにく、生姜
①調味料に全て袋にいれ、鳥をつけ込み丸焼きする。※胸肉のみも皮ごと焼く
②じゃがいもを8等分に皮付きできる。フライパンに皮付きのポテトをそのまま焼く。グリルしたチキンの油も使っていためる
【完成】
料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵
ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。