読者のみなさま、こんにちは! 小池星蓮です。今日は私の食事と外食事情について少しお話しします!
食事は体をつくるためにトレーニングと同じぐらい重要なものです。また体をつくり上げるためだけでなく、美味しい味のものや好きな料理を食べることは心の栄養にもなるので日頃から大切にするべきことだと思います。
私は2月末から減量期間に入りました。減量中は主に鮭や卵、肉、野菜、炭水化物をそれぞれ量を決めて毎日食べています。毎日同じ量で同じ内容の食事を続けているの!? と驚かれることがありますが、そんなことはありません!
チョコレートが食べたい時は総カロリーを考えて量を決めて食べますし、私は梅のお菓子が好きなので食べることもあります。
食べたくなったときには食べる! と過度に我慢せず減量を進めることで、心も安定させながら順調に絞れてきています。
また減量中に外で食事をする場合は、できるだけ減量のメニューに近く、響かないものを食べるように心がけています! たとえば、お刺身定食や鮭定食、ステーキなどは味付けの薄いもの、とくに塩分に気をつけて食べるようにしています。
今年はかなり早くから減量を始めましたが、その理由はひとつ。大会前でもびっくりドンキーのハンバーグを食べても大丈夫な状態まで余裕を持って仕上げておくためです! 夏にびっくりドンキーを食べられるようにこのままがんばります。
よく、大会のない時期はどんな食事をしているの? と聞かれます。大会のない時期も卵や肉、野菜、炭水化物などをベースにして食べる量が増えたり、他に食べたいおかずを追加したりします。他にもスイーツを食べに行ったりと自由に食べています!
食事は生きていく上で必要不可欠で、おろそかにしてしまうとさまざまな弊害が生まれます。みなさまも栄養のバランスを考え、しっかりと食事を摂りながら日々を健康に過ごしていきましょう!