予想通りでしょうか? それとも予想外でしょうか?
1日に3食摂らない割合は平日より休日が高く、休日に朝食を摂らない人は17.6%とのことです。
マーケティングリサーチ会社・アスマークが全国20代~60代男女に「食に関するアンケート調査」を実施。その結果、以下のようなデータが明らかになりました。
【調査結果】
■食事の回数 (SA)n=1,000
<平日/全体>
1食 2.3%
2食 20.6%
3食 76.1%
4食 0.7%
5食以上 0.3%
<休日/全体>
1食 2.2%
2食 23.9%
3食 72.3%
4食 1.3%
5食以上 0.3%
⇒1日に摂る食事の回数を聞いたところ平日に1日3食摂ると回答した割合は76.1%、休日は72.3%であった。一方で2食以下の割合は平日で22.9%、休日で26.1%と約4分の1が1日3食摂っていないことがわかった。 特に20代においては2食以下の割合が平日で36.0%、休日で37.0%と平均より10ポイント以上高かった。また3食摂る割合は60代で87.0%に対し、20代は62.0%と25ポイント差があった。平日より休日の方が3食摂らない割合がどの年代においても高いことがわかる。
■休日の食事スタイル (SA) n=1,000
<朝食/全体>
内食(自宅で調理されたものを自宅で食べる) 74.0%
中食(自宅外で調理されたものを自宅で食べる) 6.7%
外食(自宅外で調理されたものを自宅外で食べる) 1.5%
手作り弁当(自宅で調理されたものを自宅外で食べる) 0.2%
食べない 17.6%
<昼食/全体>
内食(自宅で調理されたものを自宅で食べる) 61.5%
中食(自宅外で調理されたものを自宅で食べる) 13.9%
外食(自宅外で調理されたものを自宅外で食べる) 19.0%
手作り弁当(自宅で調理されたものを自宅外で食べる) 1.1%
食べない 1.5%
<夕食/全体>
内食(自宅で調理されたものを自宅で食べる) 77.2%
中食(自宅外で調理されたものを自宅で食べる) 8.2%
外食(自宅外で調理されたものを自宅外で食べる) 12.4%
手作り弁当(自宅で調理されたものを自宅外で食べる) 1.1%
食べない 1.1%
⇒休日に朝食を摂らない人は平日の14.4%から3.2ポイント上がって17.6%。昼食は平日より内食や中食 の形式が増え、夕食は外食の割合が増えている。特に20代においては夕食を外食する割合が平日の12.0%から 13ポイント増え25.0%となっている。休日は昼食を家で食べ、夕食を外で食べる傾向があるようだ。
■食事のメインとして最も好きなもの (SA) n=1,000
<全体>
肉 68.0%
魚 20.3%
野菜 11.7%
食事のメインとして好きなもの
⇒メインとして最も好きなものを聞いたところ「肉」派が68.0%となった。年代別に見ると、若年ほど「肉」の 割合が高く、年齢が上がるほど「魚」の割合が高くなっている。特に60代においては、「肉」派は45.5%で他 の年齢と比べて「魚」や「野菜」の割合が高かった。
【調査概要】
調査名 :食に関するアンケート調査
調査対象者:全国20~69歳男女
有効回答数:1,000s
割付 :性別・年代均等
調査期間 :2018年12月13日(木)~14日(金)
調査方法 :インターネット調査
調査機関 :株式会社アスマーク(旧株式会社マーシュ)
アンケートモニターサイト「D style web」の登録会員を対象に実施
【すべての調査結果はこちら】
https://www.asmarq.co.jp/mini_research/mr201902food.html
※簡易レポートおよび集計表を含むデータを無料でダウンロードできます。
【調査内容】
・1日に摂る食事の回数(SA)
・平日の食事のスタイル(SA)
・休日の食事のスタイル(SA)
・朝ごはんとして一番食べている組み合わせ(MA)
・主食として最も好きなもの(SA)
・食事のメインとして最も好きなもの(SA)
・平日の夕食を一緒に食べる人(SA)
・休日の夕食を一緒に食べる人(SA)
・好きな食べ物は?と聞かれて答えるもの(FA)
・嫌いな食べ物は?と聞かれて答えるもの(FA)