オクラのインド風やみつきカレー夏みそ汁【冷たく美味しい夏みそ汁レシピ】




最近はどんどん気温も上がってきて、夏バテや熱中症が気になる季節になってきました。2年にわたるコロナ禍で体力が低下したことで、暑さによる疲労を感じやすくなり、今年の夏を乗り切れるか不安に感じている人も多いのではないでしょうか。そこで株式会社ミソドから公開されている、夏バテの専門医、管理栄養士、料理研究家が監修した冷たくて美味しい夏みそ汁のレシピをご紹介していきます。第2回は【オクラのインド風やみつきカレー夏みそ汁】です。

▼材料(2人分)
・冷凍オクラ(*) 40g
・冷凍ピーマンミックス(*) 40g
・カレー粉 小さじ1
・味噌 大さじ1
・和風顆粒だし 小さじ2
・氷水 500ml(水400+氷4~5個)
*冷凍オクラ、冷凍ピーマンミックスは必ず非加熱で使用できるものを使ってください。
「加熱用」の記載がある場合はレンジで加熱の上、同じ手順で作り、氷を入れて作って
ください。

▼作り方
1. 耐熱ボウルに味噌、和風顆粒だし、カレー粉を入れ、水を少しずつ加えながら溶かす。

2. 冷凍オクラ、冷凍ピーマンミックスを加えて軽く混ぜ、野菜が解凍されてくたっとしてきたら器に盛る。

【完成】

調理時間は約10分と、時間がないときでもすぐに作れます。カリウムを多く含むオクラは、夏バテ対策にもピッタリです。