【胸肉365 vol.076】丸ごと玉ねぎのトマトスープ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は、丸ごと玉ねぎのトマトスープをご紹介。

豪快に玉ねぎを使った極上の一品!

お玉1杯分とっておいたベジソースにお湯またはジューシー胸肉の茹で汁でスープをつくります。変身レシピです。唐辛子、ニンニクをいれて血行を良くして身体を温めよう。淡路島産のタマネギは甘いので丸ごと食べたいので、スープでそのまま煮ていただきます。タマネギに火が通るころ水分が減って濃厚になります。


①淡路島産タマネギを使用します。


②鷹の爪、ニンニクチップ、コンソメ、ケチャップで味を整える。


③沸騰したスープに鷹の爪とニンニクチプを入れ煮る。


④タマネギは丸ごと使用するので皮をむき、後ろに切り込みを入れる。


⑤蓋をして煮る。


⑥タマネギの皮が透き通ってきたら胸肉をいれ、トマトケチャップ大さじ1、お好みでコンソメで味を整える。


⑦丸ごとタマネギを取り出しお皿に並べる。


⑧中央に胸肉をのせスープを注ぎます。

【完成】

タマネギの旨味とスープのコクが絶品です。

ジューシー胸肉の作り方はこちら。

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。