【胸肉365 vol.082】リンゴ完熟ジューシーソテー




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はリンゴ完熟ジューシーソテーをご紹介。

リンゴと胸肉のマリアージュ

リンゴをスライス、3分チンで焼きリンゴのスライスができちゃう簡単でお洒落で美味しいレシピです。


①材料はリンゴです。


②調味料はローズマリーを使います。


③リンゴは表面をベジセーフ、超アルカリ電解水で洗います。ベジセーフはこちらを参照ください。


④洗ったリンゴを5mmくらいの厚さにスライスします。


⑤お皿に並べます。


⑥ラップし電子レンジに3分入れます。


⑦ローズマリージューシー胸肉を5mmくらいにスライスします。


⑧密封しチンしたリンゴは柔らかく濃厚な焼きリンゴ風に仕上がります。


⑨交互にならべて、パセリや彩り野菜で飾ります。

【完成】

りんごの完熟した甘さは冬の楽しみです。

ジューシー胸肉の作り方はこちら。

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。