【胸肉365 vol.089】オニオン卵スープ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はオニオン卵スープをご紹介。

オニオンの風味が口の中に広がります

時間がないときにはこれ! 卵の白身と玉ネギ、ニンニクの胸肉ジューシースープです。


①材料は玉ねぎ、ニンニク、卵、こんぶです。調味料はジューシー胸肉の出汁だけです。


②ジューシー胸肉の出汁に昆布を入れる。


③玉ねぎをぶつ切りにします。


④スープに入れて、煮えたら、お玉に卵を乗せて回します。


⑤カロリーが気になる方は黄身を取り出して、別の料理に使ってください。


⑥混ぜながら煮ていきます。


⑦あらかじめつくっておいたジューシー胸肉を気入り、器に乗せます。


⑧ジューシー胸肉の出汁は塩分が強いので豆乳を入れるとバランス良くなって美味しいです。

【完成】

パセリをのせたら完成です。

ジューシー胸肉の作り方はこちら。

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。