エントリー№13 セブンイレブンのガーリックペッパー
VITUP!読者の皆さん、こんにちは。「サラダチキン王決定戦」13日目。残すところ、今日を入れて3日です。毎日サラダチキンを食べていたら、肝心のクリスマスのときには食べたくなくなるのでは?という不安も少々あります。しかし、我々は最後までやり切るしかないので、さっそくいきましょう。
ラスト3で登場したのはセブンイレブンのガーリックペッパー。ガーリックとペッパーなんて最高に食をそそる組み合わせです。期待をこめていただきます。
「ガーリックとペッパーという個性のある味だけど、ケンカすることなくどちらの味もしっかり生きていて、口の中でうまく調和しているね」(佐久間)
グルメリポーター風のコメントありがとうございます。
「味にパンチはありますけど、これは一本食いでも飽きずに食べられそうな気がします」(親方)
「つまみにもなりそう。ビールに合いそうですね。まったくパサつきがないのはなんでだろう?」(キャプテン)
みずみずしさがあって食べやすい。4日目を思い出してください。入試に出るとお知らせした「ピロピロ式と横切り式」です。開けたときにタレがこぼれにくい横切り式のほうがピロピロ式よりもタレが多くてみずみずしいという話でした。ところが……。
「これはピロピロだけどつゆだくでした」(ミルキー)
ピロピロだけどつゆだく……ここだけ読んだら何の話かさっぱりわかりません。
「横切りはタレ多めだけど、ピロピロはあんまりタレがないって言ってたよね?」(キャプテン)
「実はピロピロの中にもつゆだくがあったんです。私はそれを見破ってました」(ミルキー)
チキンのカット担当のミルキーは開封の際に、つゆだく具合をチェックしていたとのこと。
「食べたときに『水分多めだね』とか『パサつかない』って言ってたやつはだいたいつゆだくです。結局つゆだくが美味しいので、パッケージを見てつゆだくを買ったほうがいいですよ」(ミルキー)
つゆだく最強説を熱く語るミルキー。「サラダチキンのつゆだく」って単語が世に出たのは今日が初めてですけどね。これも試験に出るかもしれないので覚えておいてください。
サラダチキンを買うならつゆだくを買え。13日目にして、我々は一つの真実にたどり着いたのかもしれません。残りはあと2日。それではまた明日、この時間にお会いしましょう。