大戸屋が筋肉YouTuberとコラボ。がっつり食べても罪悪感0な「体づくりメシ」を食べてみた




彩り豊かでバランスの良い、豊富な定食メニューを提供するごはん処大戸屋が新たなコラボ企画をスタート。

5月12日(金)~6月30日(金)の期間限定で、筋肉系YouTuberの山澤礼明さん監修の「体づくりメシ」を販売する。

大戸屋初の試みという「体づくりメシ」は、「ピリッと辛い旨辛だれが決め手のヘルシー鰹ユッケ」と「麹のチカラで旨みたっぷり筋肉土鍋」の2メニューを展開。VITUP!編集部の一員としてこれは食べない訳にはいかないということで、販売初日に大戸屋に行ってみた。

席について早速タッチパネルで注文。可能であれば両方食べ比べてみたかったのだが、なんと店舗に伺った13時の時点で「鶏もも肉の塩麹蒸し土鍋」が売り切れ……。

売り切れの商品は、また別の機会でトライするとして、今回は「ピリッと辛い旨辛だれが決め手のヘルシー鰹ユッケ」のみを注文してみた。

早速実食してみると、鰹にたっぷりかかっている旨辛だれがご飯がすすむ最高のアクセントに。単体で食べても、ご飯のお供として美味しく食べられるが、中央に鎮座する卵をつぶして絡めれば、さらにご飯の減りが加速する「がっつり飯」に大変身。野菜もたっぷり盛り付けられており、バランスよく食事を楽しめそうだ。

シソやネギを添えて食べれば、さっぱりとした味わいに

お腹もいっぱいになれる満足感ある一品だったが、これだけ満足感があっても定食メニューの場合、カロリーはたったの607kcal。しかも、タンパク質はトレーニーには嬉しい36gも摂れるようだ。また、脂質はたったの10gなうえ、鰹に豊富に含まれているDHAやEPAは、中性脂肪を減らす働きをするため、筋肉をつけたい人だけでなく、太りたくないけどガッツリいきたいという方にもおすすめの一品となっている。

価格は定食価格で1,380円(税込)、単品価格で1,290円(税込)と少々値は張るが、目標を達成したご褒美として食べてみてはいかがだろうか。

★商品や販売店舗の詳細はこちらから

文・写真/中野皓太