ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は、白湯でつくる野菜ちゃんぽんをご紹介。
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は、白湯でつくる野菜ちゃんぽんをご紹介。
余っちゃったスープでできるお手軽の一品
コンビニおでんの出汁、白湯を見つけました。簡単長崎ちゃんぽん風味付けで、五目野菜を引き立ててくれます。とにかく野菜をたっぷりとりたい時はコレ。寒くなってきたので温かいのがホッとします。
材料は五目野菜炒めのセットだけです。
調味料で白湯おでんのスープを使います。
コンビニでもらう柚子胡椒が便利です。
①スープを熱します。
②ジューシー胸肉と同じ作り方で胸肉をつくる。
③沸騰したら胸肉をいれて蓋をして、ほっとく。
④スープが冷めたらンジューシー胸肉を取り出しスライス。
⑤野菜はベジセーフで水洗いし下処理をする。農薬や定着材はもちろんですが、野菜がおいしくなります。
⑥鍋を温め、野菜をスープで煮る。
⑦たっぷり野菜とスープにスライスしたジューシー胸肉を並べます。
【完成】
盛り付けて完成です。ゴマを添えたチャンポンは風味もよく食欲が進みます。
ジューシー胸肉の作り方はこちら。
料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵
ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。