【胸肉365 vol.069】白湯で野菜ちゃんぽん




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は、白湯でつくる野菜ちゃんぽんをご紹介。

余っちゃったスープでできるお手軽の一品

コンビニおでんの出汁、白湯を見つけました。簡単長崎ちゃんぽん風味付けで、五目野菜を引き立ててくれます。とにかく野菜をたっぷりとりたい時はコレ。寒くなってきたので温かいのがホッとします。


材料は五目野菜炒めのセットだけです。


調味料で白湯おでんのスープを使います。


コンビニでもらう柚子胡椒が便利です。


①スープを熱します。


②ジューシー胸肉と同じ作り方で胸肉をつくる。


③沸騰したら胸肉をいれて蓋をして、ほっとく。


④スープが冷めたらンジューシー胸肉を取り出しスライス。


⑤野菜はベジセーフで水洗いし下処理をする。農薬や定着材はもちろんですが、野菜がおいしくなります。


⑥鍋を温め、野菜をスープで煮る。


⑦たっぷり野菜とスープにスライスしたジューシー胸肉を並べます。

【完成】

盛り付けて完成です。ゴマを添えたチャンポンは風味もよく食欲が進みます。

ジューシー胸肉の作り方はこちら。

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。