【胸肉365 vol.103】ごぼうと胸肉の和風煮




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はおもてなし! ごぼうと胸肉の和風煮を添えてをご紹介。

冬には根の物でホクホクに

ごぼうは根のもの。冬には根の物をいただきましょう。冷えた身体を暖めてくれるなど、冬の身体を整えてくれます。ニンジンの葉を育て、飾ると彩りに花を添えてくれますよ。


①材料はごぼう、にんじんです。調味料は醤油、ハチミツを使います。


②5センチの長さに均等に切ります。


③ニンジンは皮をむき、牛蒡と同じ大きさに切ります。


⑤ごぼうが柔らかくなったラムネ肉を入れ一煮立ちしたら火を止め、余熱で胸肉に火を入れたら完成です。

【完成】

キレイに並べて召し上がれ。

ジューシー胸肉の作り方はこちら。

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。