【胸肉365 vol.105】コーンの豆乳スープ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はおもてなし! コーンの豆乳スープを添えてをご紹介。

調味料を使わない簡単レシピ

コーン缶詰と豆乳がと余った野菜があれば簡単に作れるスープ。ペーストのコーン缶を使うとコーンスープなりますが、あえて豆乳のみで仕上げました。あっさりスープの完成です。


①材料はコーン、ニンジン、タマネギです。調味料は豆乳、コーン缶のスープ、パセリ、胡椒を使います。


②玉ねぎやニンジンを刻みます。


③野菜を入れて煮ます。しっかり灰汁をとります。


④灰汁をとったら月桂樹を入れて煮ます。


⑤野菜が透き通ってきたらジューシー胸肉や生胸肉を入れて煮ます。


⑥コーン缶をスープごと全て入れます。


⑦一煮立ちしたら、最後にコップ1杯の豆乳を入れ中火で煮たら完成です。彩りにパセリを添えて。煮立たせないように注意しましょう。沸騰すると分離します。

【完成】

あっさり味の、簡単コーンスープを召し上がれ。

ジューシー胸肉の作り方はこちら。

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。