【胸肉365 vol.104】胸肉の酢みそ添え




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はおもてなし! 胸肉の酢みそ添えを添えてをご紹介。

合えるだけのシンプル一皿

予め作り置きしたジューシー胸肉とスライスした野菜の食感が楽しい、簡単酢みそ和えです。


①材料はキュウリ、ニンジン、ゴマです。調味料は味噌、リンゴ酢です。


①材料はキュウリ、ニンジン、ゴマです。調味料は味噌、リンゴ酢です。


③ニンジン、キュウリなど綺麗な色の野菜を使います。お好みでゴマを入れます。


④ジューシー胸肉と野菜を合えます。味噌大さじ1、リンゴ酢大さじ1を混ぜます。

【完成】

味噌とリンゴ酢のたれで召し上がれ

ジューシー胸肉の作り方はこちら。

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。