【胸肉365 vol.114】ゴーヤとニンジンの味噌炒め




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はゴーヤとニンジンの味噌炒めをご紹介。

温かい野菜をたべよう

味噌と昆布茶で炒める、和風温和え物。身体を冷やさないよう温野菜、発酵食品をとるように心がけましょう。
※ゴーヤは冷凍しておくと調理しやすいです。


材料/ゴーヤ、ニンジン
調味料/味噌、昆布茶

①胸肉を細切りにする

②千切りにした野菜を炒め、細切りにした胸肉を一緒に炒める

③味噌小さじ1を入れ炒める

④昆布茶小さじ1を入れ炒める
 
 
【完成】

ゴマをのせて盛り付けたら完成

 
 
 
ジューシー胸肉の作り方はこちら。

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。