【胸肉365 vol.197】菜の花の茎と胸肉のみそ汁




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は菜の花の茎と胸肉のみそ汁をご紹介。

発酵の力はみそ汁でとる

旬の食材「菜の花」の茎を使い、おみそ汁にいれてジューシー胸肉と一緒にいただく。時短で発酵食品を簡単にとる事ができます。日本人の長寿の秘訣とその知恵の宝庫は味噌にある。

材料/菜の花
調味料/味噌

①菜の花の茎を切る

②沸騰し出し汁に味噌を溶き菜の花の茎を入れ煮る

③葉の部分をいれたらすぐ火を止める。最後に花をいれて完成

【完成】

花をそえていただきます

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。