【胸肉365 vol.226】出汁が旨い親子丼




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は出汁が旨い親子丼をご紹介。

日本人は出汁だね

しっかりお出汁をとって、簡単親子丼をつくろう。糖質が気になる方々は、白米でなく、玄米、粟、アマランサス、押麦、もち麦、蕎麦などを代用してみてください。

材料/胸肉、昆布、鰹節
調味料/塩、みりん、醤油

①昆布を1日水に入れておく

②沸騰したら中火にし鰹節をいれる。入れたら弱火にしてゆっくり10分煮だす

③全てを取り出し、塩小さじ1いれる

④みりん大さじ1いれる

⑤しょうゆ大さじ1いれる

⑥別な鍋で、胸肉についている皮を焼いてから茹でる。出汁としてお好みで使う

【完成】

作った出汁でスライスした胸肉をにて卵でとじたら完成

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。