【胸肉365 vol.233】重ねハーブチキンのハチミツミルフィーユサラダ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は重ねハーブチキンのハチミツミルフィーユサラダをご紹介。

ハーブチキンをつくろう

ハーブチキンを作っておけば、いろいろなサラダに応用できます。今回は重ねて可愛い、お洒落なサラダです。

材料/レタス、人参、パプリカなど
調味料/塩、パセリ、ハチミツ、ハーブミックス、島みかん果汁

①野菜を並べる

②スライスしたハーブチキンをのせる。予め作り置きしたハーブチキンは袋に入れて調味料をいれて浸けておく。

③彩り野菜を重ねる

④ハーブチキンをのせ、野菜をのせ重ねる

⑤ハーブチキンを作った時に浸けておいたソースをかける

【完成】

爽やかで美味しいハーブチキン

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。