【胸肉365 vol.267】玄米親子丼




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は玄米親子丼をご紹介。

玉ねぎたっぷりの親子丼

玄米にのせる親子丼。たまねぎをたくさん食べたいときにはコレ。卵2個つかって卵とじにし親子丼風に仕上げます。

材料/たまねぎ
調味料/醤油、三温糖

①玉ねぎを厚めにスライスする。醤油小さいお玉1、三温糖小さじ1、お湯お玉1と煮る

②ジューシー胸肉をカットし①と一緒に煮る

③卵2個用意しておく

④玉ねぎの色が変わってきたら、卵もかきまぜ、蓋をして1分

【完成】

玄米の上に、豪快に盛り付けたら完成

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。