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【胸肉365 vol.280】胸肉のローカロデミハンバーグ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は胸肉のローカロデミハンバーグをご紹介。

カロリー気にしない

ローカロリーにするには豆腐が決め手。デミ風ハンバーグで満足度満点。

材料/胸肉、豆腐
調味料/塩、醤油、ソース、トマトジュース、バルサミコ酢or赤ワイン

①胸肉、豆腐、塩少々入れてミンチにする

②空気を抜いて丸くこねる。※ビニールを使うと便利。焼きあげたあと、フライパンで醤油、ソース、トマトジュース、バルサミコ酢or赤ワインを大さじ1入れ煮詰め、ハンバーグにかける

【完成】

甘酸っぱい酸味が美味しいです

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。