【胸肉365 vol.296】黒豆とトマトのチキンカレー




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は黒豆とトマトのチキンカレーをご紹介。

豆カレー美味しい

黒豆を煮ておくと、何にでも使えます。今回はカレーに入れてみました。

材料/黒豆、トマト、玉ねぎ
調味料/カレールー

①トマトと玉ねぎを煮る

②カレールーとジューシー胸肉をいれる ※予め作っておくとすぐできます

③予め煮ておいた黒豆をいれて煮る

④玄米を少し盛り、あとはカレーをかけるだけ

【完成】

豆を盛りつけて食べましょう。目にも良いカレーです

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。