【胸肉365 vol.297】マッシュチキンのコンソメジュレ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はマッシュチキンのコンソメジュレをご紹介。

コンソメジュレで涼しく

マッシュポテト&チキンでお洒落にもりつけし、涼やかにコンソメジュレをのせるだけの色彩レシピ。

材料/じゃがいも
調味料/コンソメ、粉末寒天

①マッシュポテトにジューシー胸肉をあえる ※写真は予め作り置きし冷凍保存しています

②ボールにうつして味をととのえる。鍋に水をいれコンソメ1、粉末寒天をいれてゼリーをつくる。固まったら盛り付ける

【完成】

お皿に飾り盛り付け、ジュレをのせると夏らしくなります

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。