【胸肉365 vol.298】きゅうりシソミョウガの浅漬けのゴマ和え




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はきゅうりシソミョウガの浅漬けのゴマ和えをご紹介。

熱いときは簡単でさっぱりが一番

きゅうりとシソとミョウガの浅漬けをつくりサッパリレシピ。暑い日が続くので体を冷やしたい1品。ゴマをたっぷりかけて召し上がれ。

材料/きゅうり、しそ、みょうが
調味料/塩

①全ての具材をスライスし,塩揉みする

②予め作っておいたジューシー胸肉をスライス

③1とあわせる

【完成】

サッパリした1品です

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。