【胸肉365 vol.321】ジューシー胸肉としっとり厚揚げとキノコの味噌煮




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はジューシー胸肉としっとり厚揚げとキノコの味噌煮をご紹介。

味噌って素晴らしい

キノコたっぷり、厚揚げをいれて味噌煮にしました。まだまだ熱さが残る日々が続きます。みそ汁は体の中を温めてくれます。発酵食品の味噌を飲んだり食べて、体を大切にしてください。

材料/厚揚、キノコ(しめじ、えのき、舞茸)
調味料/カツオだし、味噌

①カツオだしで味噌汁をつくる。キノコをいれて煮る。予め冷凍し作っておいたジューシー胸肉のを袋ごと鍋で温める

②厚揚げを入れて煮る

③最後にジューシー胸肉も袋からとりだして鍋に入れる

【完成】

予めジューシー胸肉くを作っておくと便利です。温めるだけ

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。