【胸肉365 vol.328】マッシュポテトの豆乳カレースープ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はマッシュポテトの豆乳カレースープをご紹介。

マッシュポテトでカレー

豆乳、カレー、胸肉のスープがあれば簡単カレーになります。マッシュポテトがあればとろみもついて美味しくお腹いっぱいになります。

材料/じゃがいも、パプリカ、インゲン、ブロッコリー、にんじん
調味料/豆乳、カレー粉

①じゃがいもを2分チンして、マッシュポテトをつくる

②豆乳でのばしながら、胸肉のスープか水をたしてスープをつくる

③野菜は全てサイコロに切る

④②と③を一緒に煮る。ジューシー胸肉や生の胸肉もサイコロに切って食べる直前にいれ2分煮る

【完成】

お肉は煮すぎないように注意してください

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。