【胸肉365 vol.340】大根と里芋の蕎麦の実煮




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は大根と里芋の蕎麦の実煮をご紹介。

蕎麦の実でヘルシー

鶏の胸肉の旨味が鶏団子からでて美味しい出汁がでます。蕎麦の実でヘルシーです。

材料/大根、里芋、蕎麦の実
調味料/塩麹大さじ1

①野菜を食べやすい大きさにきり煮る。鶏ミンチを丸めて団子にして一緒に煮る

②蕎麦の実をいれて5分ほど煮たら火を止める、塩麹大さじ1を入れて味をなじませる

【完成】

簡単でヘルシーで美味しい

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。