【胸肉365 vol.345】ゴーヤとレンコンのシャキシャキ炒め




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はゴーヤとレンコンのシャキシャキ炒めをご紹介。

シャキシャキが嬉しい

ゴーヤの歯ごたえとレンコンのシャキシャキ感がたまりません。鶏肉の旨味が野菜にしみ込んで美味しい炒めものです。

材料/ゴーヤ、レンコン、お好みで卵1個
調味料/昆布だし、酒大さじ1

①野菜、鶏胸肉は予めスライスする。※味がなじみやすい

②軽く炒めたら、出汁を入れる

③蓋をよろして2分蒸らし焼き

【完成】

お好みで、卵をいれて炒めても美味しいです

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。