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【胸肉365 vol.347】きくらげと細きり竹の子の卵中華いため

ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はきくらげと細きり竹の子の卵中華いためをご紹介。

食欲の秋到来

油を使わない炒め物。たっぷりきくらげにふんわり卵で胸肉を美味しくいただきます。

材料/きくらげ、細きり竹の子、玉ねぎ、卵
調味料/醤油、片栗粉、塩、胡椒

①胸肉をスライスし炒める

②きくらげ、玉ねぎ、竹の子、卵を一緒に弱火で炒める

③卵を崩さないように、とき片栗粉をいれ、蓋をよろし1分蒸らし炒めにする

【完成】

ふんわりとろりでおいしいです

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。