【胸肉365 vol.350】厚揚げ、がんものヘルシー胸肉のおでん




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は厚揚げ、がんものヘルシー胸肉のおでんをご紹介。

ジューシー胸肉おでん

具材をヘルシーにして胸肉の出汁で煮るおでん。冷やしてもおいしいです。

材料/厚揚げ、がんも
調味料/塩、出汁、醤油、こんぶ

①厚揚げ、がんもを胸肉の出汁で煮る

②塩に漬けておいた胸肉を沸騰した煮汁にいれる

③ジューシー胸肉を作るときと同じで、沸騰したところに入れたら火を止める

④ピンク色がだんだん白くなっていく、蓋をして蒸らす

【完成】

ピンク色がだんだん白くなっていく、蓋をして蒸らす

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。