【胸肉365 vol.358】白菜とジューシー胸肉の煎りゴマ和え




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は白菜とジューシー胸肉の煎りゴマ和えをご紹介。

白菜のサラダ

白菜と言えば鍋のイメージが強いと思います。サラダとしていただくのも絶品です。ジューシー胸肉と白菜に煎りゴマを和えて召し上がれ。

材料/白菜
調味料/塩、煎りゴマ、お酢、お好みでアマニ油、お好みでハーブを添える(ディル)

①アルカリ水で肉を洗う

②胸肉を茹でる

③そぎ切りにした白菜と胸肉を合わせ、調味料をいれて混ぜる

【完成】

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。