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ボディメイクに欠かせない“鶏の胸肉”簡単レシピ【塩麹漬け】

ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを紹介します。今回は胸肉の塩麴漬けのつくり方。
※本記事は、2018年に『VITUP!』で公開した記事を再編集して紹介するものとなります。

ジューシー胸肉の塩麹漬け

胸肉を塩麹漬けにしてお好みの調理方法でいただきます。保存食、備蓄としてもおすすめです。

材料/胸肉
調味料/塩麹、お好みでレモン果汁

①袋に胸肉と塩麹を入れる

②空気を抜いて1日漬ける。袋のまま熱湯に入れて、1分加熱し火を止め、そのまま放置 ※袋のまま茹でる

【完成】

このまま食べるもよし、スライスしてサラダにするもよし……

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを長年取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。