ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを紹介します。今回は胸肉グリルしそ醤油ソースをご紹介。
※本記事は、2018年に『VITUP!』で公開した記事を再編集して紹介するものとなります。
胸肉をまるごと食べたい時
胸肉をグリル。丸ごと食べたい時、日本人テッパンの醤油でソースをつくる。香ばしい醤油にシソをたっぷり入れて和風ソースで召し上がれ。
材料/しそ
調味料/醤油、片栗粉
①胸肉を2つに切り、片栗粉をまぶしフライパンで焼く。両面焼いたらコップ1のスープを入れ、強火で焼く
②胸肉を取り出した後の残ったソースに醤油、シソを入れてソースをつくる
【完成】
料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵
ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。