【胸肉365 vol.151】牛蒡とネギのあっさり炊き合わせ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は牛蒡とネギのあっさり炊き合わせをご紹介。

野菜の味を感じよう

牛蒡、ネギ、人参、ブロッコリーをあっさりと塩と生姜で炊き合わせました。野菜の食感と香りをのこして軽くにるだけのシンプルな料理です。

材料/牛蒡、ネギ、人参、ブロッコリー、生姜
調味料/塩少々

①ジューシー胸肉を作ったら、取り出し厚めにスライスする

②湯に塩をいれ、野菜を軽く煮る。鳥胸肉をいれたら完成

【完成】

あっさりと仕上がっているのでたくさん野菜が食べられます。

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。