ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は山形産 紫おり菜のお浸しをご紹介。
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は山形産 紫おり菜のお浸しをご紹介。
芽の食材でエネルギーチャージ
紫おり菜という珍しい野菜を見つけました。山形産の菜の花の一種。簡単に蒸しておひたしとしてジューシー胸肉と一緒にいただきます。春には芽の物が嬉しい季節です。
材料/紫おり菜
調味料/鰹節、醤油
【完成】
料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵
ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。