【胸肉365 vol.222】山のキャビアのせ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は山のキャビアのせをご紹介。

プチプチ食感が面白い

おもいっきり胸肉を食べたい。でも簡単に野菜もとりたい。畑・山のキャビアといわれているとんぶり。お好みで三杯酢、ドレッシングをかけて召し上がれ。

材料/とんぶり
調味料/塩、三杯酢

①ジューシー胸肉を作ります。真ん中から切る

②等分に筋肉に添って切る

③食べやすいサイズにスライスする

④とんぶりをのせたら完成

【完成】

三杯酢、シソドレッシングなど酸味が効いてるドレッシングが良く合います

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。