【胸肉365 vol.227】ビタミンCたっぷりジューシー胸肉サラダ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はビタミンCたっぷりジューシー胸肉サラダをご紹介。

ビタミンCが欲しい季節

ビタミンC果汁とハチミツでたっぷり野菜とジューシー胸肉サラダで夏に向かう身体作りをしよう。季節の変わり目は風もひきやすいのでビタミンCを意識的にとりたいですね……。

材料/胸肉、野菜サラダ
調味料/ビタミンC果汁(レモン、シークワサーやシークニン等)ハチミツ

①サラダを用意

②塩小さじ1をいれ、ビニール袋に入れる

③鍋に湯をわかし、ジューシー胸肉をビニールごといれて茹でる

④5分ゆでたら、火を止めて、蒸し煮状態にする

⑤冷めたら取り出し、食べやすいサイズに切る

⑥ハチミツをサラダと和え、サラダの下にジューシー胸肉をならべる

【完成】

ジューシー胸肉をならべ、サラダをのせ、タップリの果汁をかけたら完成

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。