【胸肉365 vol.274】とろとろめかぶスープ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はとろとろめかぶスープをご紹介。

とろとろ簡単スープ

めかぶやこんぶを使い簡単なスープをつくります。ジューシー胸肉スープの応用レシピです。

材料/味付めかぶ、豆腐
調味料/なし

①沸騰したジューシー胸肉のスープに味付けめかぶをいれて煮る

②豆腐をいれて煮る

③ジューシー胸肉をサイコロ状にカットし一緒に煮る

【完成】

胡麻をいれて完成

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。